05 Oktober 2007

Doa Pelayan Buat Jemaat-Nya

Selamat pagi,
Apa kira-kira doa Pendeta/Gembala serta Penatua/Diaken terhadap jemaatnya? Agar mereka diberkati? Agar mereka sehat-sehat saja? Agar mereka diberi pekerjaan yang baik? Diberi jodoh (bagi yang belum kalau yang sudah yah tahu diri lah)? Diberi solusi bila sedang menghadapi masalah? Rasanya semua telah dikerjakan oleh para pendeta di GKO.

Cuma pagi ini ada yang bagus untuk kita renungkan bersama dan saya sudah praktekkan mulai pagi ini yaitu menggunakan doa Paulus dalam Efesus 3:14-21 yang bunyinya:

14 Itulah sebabnya aku sujud kepada Bapa,
15 yang dari pada-Nya semua turunan yang di dalam sorga dan di atas bumi menerima namanya.
16 Aku berdoa supaya Ia, menurut kekayaan kemuliaan-Nya, menguatkan dan meneguhkan kamu oleh Roh-Nya di dalam batinmu,
17 sehingga oleh imanmu Kristus diam di dalam hatimu dan kamu berakar serta berdasar di dalam kasih.
18 Aku berdoa, supaya kamu bersama-sama dengan segala orang kudus dapat memahami, betapa lebarnya dan panjangnya dan tingginya dan dalamnya kasih Kristus,
19 dan dapat mengenal kasih itu, sekalipun ia melampaui segala pengetahuan. Aku berdoa, supaya kamu dipenuhi di dalam seluruh kepenuhan Allah.
20 Bagi Dialah, yang dapat melakukan jauh lebih banyak dari pada yang kita doakan atau pikirkan, seperti yang ternyata dari kuasa yang bekerja di dalam kita,3:21 bagi Dialah kemuliaan di dalam jemaat dan di dalam Kristus Yesus turun-temurun sampai selama-lamanya. Amin.
(bagian bold saya tambahkan)


Menurut saudara ada berapa pokok doa Paulus dalam perikop ini? Tiga! Yah benar ada 3 apa saja itu?

Pertama, Aku berdoa supaya Ia, menurut kekayaan kemuliaan-Nya, menguatkan dan meneguhkan kamu oleh Roh-Nya di dalam batinmu, sehingga oleh imanmu Kristus diam di dalam hatimu dan kamu berakar serta berdasar di dalam kasih.

Kedua, Aku berdoa, supaya kamu bersama-sama dengan segala orang kudus dapat memahami, betapa lebarnya dan panjangnya dan tingginya dan dalamnya kasih Kristus, dan dapat mengenal kasih itu, sekalipun ia melampaui segala pengetahuan.

Ketiga, Aku berdoa, supaya kamu dipenuhi di dalam seluruh kepenuhan Allah.

Dalam doksologinya Paulus mengakui bahwa Allah dapat melakukan jauh lebih banyak daripada yang kita doakan. Amin!

Bagaimana kalau ketiga doa di atas dipersonalisasikan ke dalam doa kita terhadap jemaat dan doa jemaat terhadap pelayan sehingga menjadi demikian, contoh saya pakai GKO Bintaro Jaya:

Pertama, Aku berdoa supaya Ia, menurut kekayaan kemuliaan-Nya, menguatkan dan meneguhkan Jemaat GKO Bintaro Jaya oleh Roh-Nya di dalam batin mereka, sehingga oleh iman mereka Kristus diam di dalam hati mereka dan kamu berakar serta berdasar di dalam kasih.

Kedua, Aku berdoa, supaya Jemaat GKO Bintaro Jaya bersama-sama dengan segala orang kudus dapat memahami, betapa lebarnya dan panjangnya dan tingginya dan dalamnya kasih Kristus, dan dapat mengenal kasih itu, sekalipun ia melampaui segala pengetahuan.

Ketiga, Aku berdoa, supaya Jemaat GKO Bintaro Jaya dipenuhi di dalam seluruh kepenuhan Allah.

Kata-kata Jemaat GKO Bintaro Jaya dapat kita ganti dengan nama jemaat lain sesuai tempat penugasan masing-masing atau menggantinya dengan nama pelayan mis: Pdt. Silat Lidah, atau Pnt. Cah Bodho, atau Dkn. Pinter Keblinger misalnya. Biarlah kita tidak hanya paham maknanya tetapi juga mempraktekan firman Allah.

Tidak ada komentar: